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日本料理の関連情報
日本料理(にほんりょうり、にっぽんりょうり)は、日本の風土と社会で発達した料理をいう。洋食に対して和食とも呼ぶ。食品本来の味を利用し、旬などの季節感を大切にする特徴がある。和食は2013年に無形文化遺産に登録された。
広義には日本に由来して日常作り食べている食事を含むが、狭義には精進料理や懐石料理などの形式を踏まえたものや、御節料理や彼岸のぼたもち、花見や月見における団子、冬至のカボチャなど伝統的な行事によるものである。日本産の農林水産物・食品の輸出も2013年から右肩上がりに伸びている。2016年は7502億円と2012年の4497億円から1.7倍に増え、2017年は8000億円台に乗せた。日本国政府(農林水産省)は1兆円を目標としており、日本食レストランの増加と日本食材輸出を推進している。
※テキストはWikipedia より引用しています。
旅行で京都に行った時、何をお土産に買おうかと迷う時があると思います。定番どころでは、「生八ツ橋(おたべ)」「蕎麦ぼうろ」「千枚漬け」が有名です。とはいえ、京都には出張や観光でいく人も多く、挙げた様な3つのお土産を買ってくる方は多いので、できれば、そういったものではなく、ちょっと注目される様なお土産を買ってきたいものです。そうなると、有名なスウィーツのお店でお菓子を買ってくる等が考えられます。有名なお店も多いので、当然美味しいのです。ただ残念なのは、どうしても京都らしさが損なわれてしまいことです。ここでオススメしたいのが「京生麩」です。「麩」と言われると、お味噌汁やお吸い物入っているものを想像する方が多いと思います。なので、これをお土産にするのは味気ないと思う人が多いでしょう。実は、これは「乾燥麩」という種類のものです。「京生麩」は、それとは大きくイメージが異なるものです。食感はもちもちとしてプリプリしており、お餅とゼリーを合わせた様な感じです。材料は、小麦グルテンともち粉で作られています。いろどりも、薄めの赤色、黄色、白色、緑色などの種類があり非常に美しいです。食べ方のバリエーションも多様にありますが、オススメは大きく2つあります。一つは「刺身」にして食べることです。そのまま、刺身醤油とわさびをつけて食べるのですが、つるっとしてもちもちした食感が魅力です。2つ目は、デザートとしての食べ方です。あんこを入れたまんじゅう型のものやアイスと一緒に食べると、美味しく食べることができます。また、実は生麩は、天ぷらのように揚げたり、煮たりしても美味しいです。このように、「京生麩」は食べ方のバリエーションが非常に多いので、誰に対するお土産としてもおすすめできます。これだけ美味しい「京生麩」ですので、普段食べるのもおすすめします。現在はネット通販で「京生麩」を販売するお店もたくさんありますので、そこで購入するのもおすすめです。